As gastroenterites virais são infecções que afetam o estômago e o intestino, causando dor abdominal, febre, diarreia, náuseas e vômitos. Os principais vírus que causam essas doenças são o norovírus, rotavírus, enterovírus e adenovírus e a transmissão desses micro-organismos pode ocorrer pelo contato com água, saliva, alimentos ou objetos contaminados.
Segundo a gastroenterologista Marta Deguti, alguns cuidados podem evitar a contaminação pela água. “Deve-se ter o cuidado de preparar os alimentos com água potável. Se a região onde a pessoa está não assegurar saneamento básico adequado, deve-se tratar a água com cloro, filtro ou purificador e fervê-la antes de consumir”, recomenda a especialista.
Além de se certificar de que a água é potável, Dra. Marta explica ainda que algumas medidas simples com a higiene podem ajudar na prevenção das gastroenterites virais. Vale lembrar que se trata de uma doença contagiosa e, por isso, é imprescindível não compartilhar copos, talheres, escova de dentes e outros itens pessoais.
“É indicado sempre higienizar os alimentos com água potável antes de consumir, deve-se lavar as mãos toda vez que for preparar alimentos e após utilizar o banheiro e também ter o cuidado de limpar a caixa d’água periodicamente”, cita a médica.
As gastroenterites virais não costumam causar grandes complicações. O tratamento, em geral, inclui repouso e hidratação. É recomendado que o paciente tome bastante líquido, uma vez que a perda de líquido causada pela diarreia e pelo vômito pode levar à desidratação. A hidratação do corpo pode ser feita pela ingestão de água, sucos, água de coco, soro, bebidas isotônicas e sopas.
É recomendado também evitar o consumo de alimentos gordurosos e açucarados. Por outro lado, uma alimentação leve e rica em frutas, legumes e verduras pode ajudar o corpo a restaurar a imunidade e a combater o vírus. Em alguns casos, pode ser indicado o uso de medicamentos específicos, sob orientação médica.