Alimentos processados e industrializados contribuem para a obesidade porque possuem um alto valor calórico, devido à quantidade de carboidratos simples e gorduras ruins em sua composição. Além disso, são pobres em vitaminas e minerais, fundamentais para regular todos os processos metabólicos do corpo.
“Outro ponto que deve ser destacado é que os alimentos processados são conservados com alto teor de sódio em sua composição, o que contribui para a retenção de líquidos, gerando um maior acúmulo de peso. Portanto, não favorecem o emagrecimento. O excesso de sódio traz ainda o risco de desenvolver hipertensão, junto com a obesidade”, explica a nutricionista Ana Paula Moura.
Mesmo com esses pontos negativos, os alimentos industrializados não deixam de fazer parte da rotina da maioria das pessoas, então é preciso achar um jeito de se manter saudável mesmo consumindo-os. “É melhor que eles sejam consumidos eventualmente, não como uma regra”, recomenda Ana. “Ter um olhar mais atento na hora de escolher os produtos também é importante nesse contexto”.
De acordo com a nutricionista, ter o hábito de ler os rótulos dos produtos é essencial para escolher os mais saudáveis. Nesse sentido, vale saber que os alimentos que tem menos ingredientes são os melhores. Outra dica: o primeiro ingrediente que aparece é o que está em maior quantidade em um produto. Então, se o primeiro for prejudicial, você já pode descartar. “Por exemplo: pão integral deve começar com farinha de trigo integral e não com farinha de trigo fortificada”, exemplifica.
Escolher as opções mais saudáveis dentre os industrializados é importante, mas o principal na dieta é a preferência pelos alimentos mais naturais possíveis. “Deve-se ter pelo menos cinco porções de frutas, verduras ou legumes durante o dia. Diminuir a quantidade de carboidratos simples também é um passo importante para o emagrecimento, assim como incluir fibras (alimentos integrais), gorduras boas (azeite, oleaginosos, óleo de coco, abacate) e pelo menos dois litros de água por dia”, completa.
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