Você já se perguntou “quando devo procurar um nutricionista?” A resposta é: agora! Buscar ajuda desse profissional é extremamente importante se o seu objetivo for conquistar uma vida mais saudável. Com sua expertise e conhecimento, o nutricionista é capaz de oferecer orientações personalizadas de acordo com as necessidades e a realidade de cada paciente, ajudando a ter uma alimentação saudável, a tratar doenças, a ganhar ou perder peso e, consequentemente, a melhorar a qualidade de vida.
O Cuidados Pela Vida, em parceria com a nutricionista Adriana Ávila, preparou um artigo incrível sobre como o profissional em Nutrição pode ajudar nessa jornada rumo a uma vida mais saudável. Ainda esclarecemos a diferença entre nutricionista e nutrólogo – muita gente pensa que é a mesma coisa. Desvende essas e outras questões a seguir!
Existem diversos sinais que podem indicar a necessidade de buscar a orientação de um nutricionista, como a dificuldade em perder ou ganhar peso, alterações no apetite ou na digestão e alguma doença crônica, como diabetes e hipertensão. Adriana listou os sintomas de alerta mais frequentes para uma consulta com esse profissional:
– Azia;
– queimação;
– gases;
– refluxo;
– diarreia;
– intestino preso;
– intolerância à lactose ou ao glúten;
– alergia alimentar;
– alterações nos exames laboratoriais, como glicose, hemoglobina glicada, colesterol total e frações, triglicérides, ácido úrico, ureia, creatinina e hemograma (anemia);
– baixo peso ou excesso de peso (pré-obesidade ou obesidade);
– perda de massa muscular;
– deficiência de vitamina D ou de outras vitaminas ou minerais.
A orientação de um nutricionista pode mudar seu dia a dia para melhor, já que esse especialista é responsável por incentivar uma transformação completa na qualidade de vida dos seus pacientes. De acordo com Adriana, esse profissional tem o dever de: “Fracionar a alimentação das pessoas ao longo do dia, criar horários regulares para se alimentar, estimular a mastigação lenta e a hidratação adequada”.
A nutricionista dá ainda outras dicas importantes: “Também é importante variar o máximo possível os alimentos e a forma de preparo dos mesmos, evitar picar demais as verduras, legumes e frutas para que não percam as fibras”. Além disso, é necessário que as refeições sejam bem coloridas e apetitosas, o que facilita a aceitação alimentar, principalmente das crianças.
Ter um plano alimentar personalizado significa atender as necessidades de cada pessoa dos seguintes pontos de vista:
– físico: peso adequado, abaixo ou acima dos parâmetros, circunferência abdominal adequada ou acima do limite da normalidade;
– clínico: patologias existentes;
– laboratorial: alterações nos exames de sangue e/ou de urina.
“O plano alimentar individualizado atenderá as necessidades do paciente, a distribuição das refeições e seus horários segundo a sua rotina, os tipos de alimentos a serem escolhidos e a forma de preparo. Quanto mais conseguirmos contemplar todos esses aspectos, melhor a pessoa seguirá o plano alimentar instituído”, esclareceu a especialista. Para surtir efeito, é importante que a pessoa participe junto com o nutricionista para a definição deste plano.
Veja os benefícios de adotar uma dieta personalizada:
– conquista de um peso mais saudável;
– melhora na digestão;
– funcionamento intestinal adequado;
– normalização dos exames laboratoriais;
– melhora do ânimo para a realização de tarefas diárias;
– melhor qualidade do sono.
Resumindo: você terá muito mais saúde, bem-estar e qualidade de vida e longevidade. Que tal marcar uma consulta com o nutricionista?
Muitas pessoas confundem os termos nutricionista e nutrólogo e acham que essas especialidades têm a mesma função na manutenção da saúde do paciente. Mas, a verdade é que elas são bem diferentes. O nutricionista é um profissional formado em Nutrição, que estuda a relação entre os alimentos e o organismo. Ele é responsável por avaliar o estado nutricional de um indivíduo, preparar dietas e orientar sobre a importância de ter hábitos alimentares saudáveis.
Já o nutrólogo é um médico que se especializa em Nutrologia, uma área que estuda a prevenção, o diagnóstico e o tratamento de doenças relacionadas à alimentação, suplementação e estilo de vida. Então, enquanto o nutricionista é focado na alimentação e na nutrição, o nutrólogo tem uma visão mais clínica e pode prescrever medicamentos ligados à alimentação.
O nutricionista e o nutrólogo podem trabalhar juntos para proporcionar um tratamento mais completo ao paciente. Adriana revela o papel do nutricionista nesse tratamento: “Contribuir para a disseminação dos conhecimentos de nutrição e alimentação saudáveis, sempre respeitando os hábitos alimentares e os aspectos culturais e religiosos que permeiam a alimentação das pessoas”. Já o nutrólogo pode realizar exames específicos e prescrever suplementos nutricionais, quando necessário.
A ideia do trabalho interdisciplinar é somar esforços para um bem comum, que é o de proporcionar ferramentas para que a pessoa que procura por estes profissionais tenha autonomia para fazer suas escolhas alimentares. Assim, é possível obter melhores resultados em um tratamento e alcançar uma vida mais saudável.