Você sabe como aumentar a imunidade? Em momentos de mudanças constantes de temperatura e doenças sazonais como a gripe, a saúde do sistema imunológico pode enfraquecer, o que exige mais atenção. Entretanto, esse esforço vai além da suplementação de vitaminas e de incluir frutas e legumes na alimentação. Existem outros hábitos que, se não fizerem parte da rotina, também podem comprometer a sua saúde. Assim, para explicar tudo sobre o tema, conversamos com a Dra. Hannah Bryskier, alergista e imunologista, sobre como fortalecer a imunidade com eficiência.
A Dra. Hannah explica que a funcionalidade do sistema imune é complexa e depende de múltiplos fatores. Até porque, quando pensamos em como cuidar dele, é comum considerar o uso de vitaminas para fortalecer a imunidade. Porém, o segredo também está em diminuir os alimentos e estímulos não saudáveis. Algumas dicas da médica para fortalecer a imunidade são:
Sobre o último tópico, é importante destacar que alimentos ultraprocessados e industrializados contêm excesso de aditivos químicos, como conservantes, corantes, aromatizantes e acidulantes. Essas substâncias podem prejudicar o sistema imunológico e impedir o organismo de absorver vitaminas e minerais adequadamente. Outras substâncias que podem afetar a imunidade são as bebidas alcoólicas e o tabaco.
Da mesma forma, sem sono adequado e atividade física regular, são grandes as chances de você não conseguir tratar a imunidade baixa. O responsável é o hormônio cortisol que, em excesso, reduz as defesas do corpo.
De acordo com a imunologista, “algumas fases da vida apresentam maior vulnerabilidade imunológica, como na primeira infância, especialmente em bebês em fase de amamentação. Isso porque, nesse período, a imunidade da criança está imatura e em desenvolvimento. Para fortalecer a imunidade, o leite materno deve ser o alimento exclusivo do recém-nascido até os seis meses”.
Durante uma gestação, o sistema imunológico precisa sofrer adaptações para evitar a rejeição do feto, que é geneticamente diferente da mãe. Por isso, é importante ter orientações médicas sobre como fortalecer a imunidade nesse período. Entre as recomendações comuns, está a alimentação com maiores doses de vitamina A, vitamina C e carnes magras.
Além disso, Hannah acrescenta outra fase da vida em que a imunidade merece muita atenção: na terceira idade. É quando ocorre a imunossenescência, ou seja, o envelhecimento e enfraquecimento do sistema imunológico. Esse processo torna o indivíduo mais suscetível a algumas doenças que se aproveitam da baixa imunidade, como infecções virais, condições autoimunes e o câncer, além de tornar o organismo menos eficiente em responder às vacinas. De qualquer forma, é importante garantir hábitos saudáveis, de acordo com suas necessidades, em todas as fases da vida.
“O sono é crucial para modular a resposta imunológica. A falta de sono pode reduzir as células NK (Natural Killers) que atuam no combate a vírus e células tumorais, e linfócitos T, importantes para a sinalização da imunidade, eliminação de vírus, bactérias e produção de anticorpos”, explica a médica. Portanto, a privação de sono, assim como o estresse, aumentam a produção de mediadores pró-inflamatórios prejudiciais à imunidade. No longo prazo, esses fatores podem representar um risco ainda maior à saúde.
Vitaminas D, A, do complexo B, zinco e selênio devem ser as prioridades de quem procura fortalecer a imunidade
Dra. Hannah detalha que “a imunidade é complexa e depende de um bom funcionamento global do nosso corpo, de hábitos saudáveis e do consumo suficiente de todos os macro e micronutrientes.” Segundo a imunologista, em teoria, é possível adquirir todos os nutrientes e vitaminas necessários para garantir a imunidade sem a necessidade de suplementos. No entanto, na prática, o estilo de vida e as predisposições individuais podem levar a deficiências nutricionais.
Por isso, a médica indica que “devemos dar destaque a alguns nutrientes que atuam na imunidade e possuem maior risco de deficiência, como a vitamina D, A, do complexo B, bem como zinco e selênio”. Assim, alguns alimentos ricos nesses nutrientes incluem lentilha, feijão, ervilha e grãos, em geral. Outro grande aliado para aumentar a imunidade é o ovo. Além dele, frutas vermelhas e alho são antioxidantes potentes. Por fim, os vegetais verde-escuros e as frutas cítricas, como laranja e abacaxi, podem ser consumidos ao fim das principais refeições para ajudar na absorção do ferro, outro nutriente importantíssimo para a imunidade.
Até porque, apesar da maioria dos nutrientes serem adquiridos pela alimentação, alguns têm outras fontes específicas. “A vitamina D, por exemplo, tem sua ativação dependente da luz solar e, com a mudança do padrão de vida (maior tempo em ambientes fechados e aumento do uso de protetor solar) grande parte dos indivíduos não conseguem sintetizar quantidades adequadas da vitamina D e dependem da suplementação”, descreve a Dra. Hannah.
Outro exemplo que a imunologista menciona é a reposição de vitamina B12, que costuma ser necessária para indivíduos veganos e vegetarianos, já que a principal fonte é a carne vermelha. “Tais exemplos frisam a importância de um acompanhamento regular e uma suplementação individualizada para garantir uma ótima imunidade”, argumenta a médica.
Para casos específicos, alguns remédios naturais podem ser úteis, como o extrato de própolis, chá de equinácea, suplementos vitamínicos e pó de gengibre. Assim, se você sente que precisa fortalecer a sua imunidade, consulte um médico para direcionamentos adequados à sua condição de saúde.
Em resumo, podemos ter as seguintes dicas: