Você sabia que a cúrcuma é anti-inflamatória e pode ser útil no tratamento da osteoartrite? Como diversos alimentos, a cúrcuma, ou açafrão-da-terra, possui ativos que ajudam a cuidar do organismo. Para pessoas que sofrem com a osteoartrite, uma doença reumática comum e que desgasta a cartilagem que reveste as articulações, pesquisas sugerem o tratamento com o auxílio desta planta.
A seguir, vamos responder dúvidas sobre o assunto e explicar os benefícios da cúrcuma, sua função anti-inflamatória e mais.
A cúrcuma é uma planta rica em curcumina, bioativo responsável pela cor amarelo-vivo, e é exatamente esse composto que desperta o interesse científico devido a seu potencial anti-inflamatório.
Um estudo publicado no BMJ Open Sport & Exercise Medicine avaliou a reação de pacientes com osteoartrite e dores no joelho, e constatou os efeitos terapêuticos da cúrcuma. Durante a pesquisa, um grupo de pessoas foi submetido a um composto com efeito placebo, e outro, à ingestão de cúrcuma como anti-inflamatório. Ao fim da investigação, as pessoas que consumiram o açafrão-da-terra tiveram uma reação positiva, relatando menos dor e maior funcionalidade dos joelhos.
Além disso, uma pesquisa da Sociedade de Artrite do Canadá concluiu que consumir curcumina todos os dias por 8 a 12 semanas pode ajudar a reduzir a dor e a inflamação nas articulações causada pela artrite, particularmente a osteoartrite. Os resultados também indicaram que os extratos de curcumina podem ser tão eficazes quanto tomar medicamentos anti-inflamatórios.
Os benefícios da cúrcuma para a saúde vêm principalmente da curcumina e têm ganhado cada vez mais destaque em pesquisas. Como falamos, a principal e mais conhecida vantagem desta planta é sua ação anti-inflamatória. Ela é possível porque a curcumina atua diretamente nas vias inflamatórias do organismo.
Ainda, os estudos indicam que ela tem combate os radicais livres, moléculas instáveis que danificam as células e contribuem para o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas. Ao mesmo tempo, a cúrcuma tem propriedades anti-bacterianas.
Um fator interessante é que uma das principais complicações do diabetes tipo 2 é a resistência à insulina, responsável pela regulação da glicose no sangue, e a curcumina pode ajudar a aumentar a sensibilidade das células a esse hormônio. Isso facilita a absorção deste componente, reduzindo, por consequência, os níveis de açúcar no sangue. Além disso, o açafrão-da-terra pode ajudar a reduzir o colesterol por melhorar a saúde do endotélio, camada interna dos vasos sanguíneos. Desta forma, ajuda a prevenir a formação de coágulos.
Entretanto, assim como no uso da cúrcuma como anti-inflamatório, seus efeitos dependem de um consumo frequente. Algumas opções para isso é utilizá-la como tempero, principalmente para sopas, saladas e carnes. Mas você também pode fazer vitaminas e usar o ingrediente em receitas de bolos, sorvetes, assados e massas.
No entanto, é importante destacar que a curcumina possui baixa biodisponibilidade, o que significa que o corpo absorve apenas uma pequena parte do composto durante a alimentação. Para aumentar sua absorção, consuma a cúrcuma com alimentos ricos em gordura, como azeite de oliva, ou combine-a com piperina, um composto presente na pimenta-preta.
Além dos benefícios voltados à saúde, a cúrcuma também pode ajudar a alcançar objetivos estéticos. Exatamente por ajudar na regulação da glicose do sangue, a curcumina ajuda no metabolismo, o que facilita o processo de emagrecimento.
Quanto à saúde da pele, um artigo publicado na Phytotherapy Research mostra uma melhora nas doenças de pele após a inclusão de curcumina na alimentação. A pesquisa revela a possibilidade do uso de suplementos orais, como cápsulas, ou produtos tópicos, como máscaras faciais, no tratamento de condições que afetam a pele.
Além da ingestão por meio de alimentos, uma alternativa para usar a cúrcuma como anti-inflamatório é a ingestão por meio de cápsulas. Essa opção concentra o extrato da raiz da cúrcuma. Em nossa pesquisa, encontramos algumas recomendações de consumo em publicações médicas. Segundo essas fontes, a dosagem recomendada é de 2 cápsulas de 250 mg a cada 12 horas, totalizando o máximo de 1g por dia. No entanto, cada produto possui suas especificidades, por isso, siga as recomendações indicadas na embalagem ou as recomendadas por um médico, ou nutricionista.
Apesar de seus benefícios, a cúrcuma não é indicada para algumas pessoas. Pessoas com problemas estomacais ou biliares devem evitar sua ingestão, já que a cúrcuma pode irritar o estômago e agravar os sintomas de úlceras. Ela também pode obstruir os ductos biliares em pessoas com cálculos biliares ou outras condições que afetam o fluxo biliar.
Por afetar o metabolismo e a absorção de glicose, a recomendação é que grávidas e lactantes não incluam cúrcuma na dieta sem consultar um médico. O mesmo acontece para crianças, que não devem consumir a curcumina com frequência, pois podem ter o organismo mais sensível do que adultos.
Por fim, alérgicos e pessoas com distúrbios de coagulação sanguínea também não devem consumir a cúrcuma. No segundo caso, ela pode aumentar o risco de sangramento. Se surgirem mais dúvidas, não deixe de procurar um médico