Existem alimentos que pacientes com osteoporose devem evitar?

A osteoporose é um problema que afeta principalmente as mulheres idosas. Ela é considerada uma doença silenciosa, ou seja, geralmente, apresenta sintomas somente na fase de fraturas ósseas. Fazer o tratamento corretamente é muito importante para que os pacientes com osteoporose evitem essas complicações e, neste caso, a alimentação assume uma função vital.

Pacientes com osteoporose devem evitar bebidas alcoólicas

“É necessário saber o que evitar na alimentação para não piorar a osteoporose: excesso de sal e sódio, excesso de gordura, bebidas alcoólicas, alimentos industrializados, cafeína (café, chá, refrigerantes) e chocolates”, cita o ortopedista Fábio Segall.

Os refrigerantes devem ser evitados porque aumentam a eliminação de cálcio pelo organismo (aspecto que é combatido pelo tratamento da osteoporose), devido à alta quantidade de fósforo em sua composição. Já os alimentos ricos em gordura acabam dificultando a absorção do cálcio ingerido.

Desde a infância, alimentação é importante para evitar osteoporose

O médico explica que a alimentação saudável deve ser estimulada desde a infância, com destaque ao leite e seus derivados: “É nessa fase que começa a se formar a densidade óssea que teremos na vida adulta. Também importantes para a formação dos ossos são a vitamina D e o magnésio, substâncias que ajudam na absorção do cálcio”.

Além do leite, existem outros alimentos interessantes para quem deseja controlar ou evitar a osteoporose. Dr. Segall indica frutas cítricas, produtos ricos em vitamina D, como peixes, óleo de fígado de bacalhau e fígado de galinha, e ricos em cálcio, como ovos, brócolis, couve, amêndoas, sardinha, gergelim, grão de bico e linhaça.